Александр Кошелев (СПб), 4 ч 2 мин.

За несколько дней до старта московского марафона в каждом беговом чате было минимум десяток сообщений в день о предстоящем событии.

Мне было интересно прочитать интервью с профессиональными спортсменами-бегунами, как они готовились, их ожидания.

Да и сам писал ранее, чудеса чудесами, однако все результаты - это правильная программа тренировок, план восстановления, питания. Тогда и результат будет обеспечен. Работа над собой, это не фото с забегов. Стало скучно? Тогда бегаем до травмы, и уходим на дальнюю орбиту.

Марафонские дистанции я в 2022 году не бегаю. Интересуюсь этой темой. А вдруг?

Небольшое отступление. Мне повезло познакомиться конце 2021 года с Максимом. Он уже и не помнит точно, сколько марафонов он пробежал и на скольких из них был пейсмейкером. Я запомнил его фразу, что минимальный результат, чтобы считать себя марафонцем - выбежать из 4-х часов.

Максим-болельшик на юбилейном 25-м ПМФ в Зеленограде.

И как нельзя кстати я прочитал текст Александра Жукова.

Цитирую статью целиком.

Вижу многочисленные отчёты с Московского марафона.

Вот какой рабочий вопрос хотел бы осветить - соответствие объёма вложений и результата на марафоне. Чтобы не строить иллюзий, что кто-то пробежал лучше или хуже. Такого вообще нет.

Если ты пробежал на час медленнее кого-то, значит что он чаще отказывал детям в прогулке, чаще уходил с корпоративов, у него нет места в жизни для чего-то ещё кроме бега.

А ты, если пробежал медленнее, ты не хуже, просто ещё ты ценишь хорошие рестораны, ещё ты ездишь на семейный отдых, а не на спортивные сборы, ещё ты увлечён своей работой, и вообще чем-то увлечён кроме бега. Это не хорошо и не плохо, это просто разные жизни.

  • Марафон за 2.30-2.50, это жизнь спортсмена, продуманное питание, 8-12 тренировок в неделю, 10-25 тренировочных часов в неделю. Несколько недель тренировочных сборов в году. Профессиональный подход к восстановлению.
  • Марафон за 2.50-3.10, это жизнь почти спортсмена. 6-12 тренировок в неделю, 8-15 тренировочных часов в неделю, выбор мест для отдыха с возможностью тренироваться, профессиональное планирование тренировок.
  • Марафон за 3.10-3.30, это обычная жизнь работающего семейного человека, кто между работой и рестораном старается потренироваться. 4-6 тренировок в неделю, объём 5-8 часов в неделю. Если тренер способен подстроить тренировки под его график, то все получается. Если тренера не слушаем, то регулярно получатся 3.40, вместо 3.29.
  • Марафон за 3.30-4.00. Это нерегулярные тренировки. Отъезды на охоты, рыбалки, корпоративы и иногда тренировки. 3-5 тренировок в неделю, объём 3-8 часов. Много других интересов помимо спорта.
  • Марафон за 4 часа и более. Это не спортсмен. Это человек у которого есть кроссовки. Раз в неделю он тренируется «если погода будет хорошая» на марафон пришёл не для результата, а для прогулки в спортивной обстановке, вкусить атмосферы и возможно проникнутся энергией тех кто бежит рядом.

Ещё завидуете тому парню, кто пробежал на час быстрее вас? Пролистайте наверх, он живет именно так.